Selamat Datang Di Kenagarian Situjuh Batua * Nagari Tangguh dan Nagari Wajib Pakai Masker *

Visi dan Misi Nagari SItujuh Batua

13 Desember 2019 15:10:01  Administrator  1.087 Kali Dibaca

VISI DAN MISI

• VISI

Berdasarkan analisis terhadap kondisi obyektif dan potensi yang dimiliki Nagari Situjuh Batua dengan mempertimbangkan kesinabungan pembangunannya, maka Visi Nagari Situjuh Batua Tahun 2018 – 2014 adalah sebagai berikut:

“Situjuh Batua menuju Nagari yang Aman, Damai, Adil, Maju, Mandiri, Sejahtera dan Demokratis berdasarkan Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah, Syarak Mangato, Adat Mamakai, Alam Takambang Manjadi Guru”

• MISI

Nilai-nilai yang melandasi, Guna mencapai Visi tersebut disusunlah

Misi Nagari Situjuh Batua sebagai berikut:

Visi tersebut memiliki 11 (sebelas) pokok pikiran yang diuraikan sebagai berikut:

1. Bidang Pemerintahan
  • Memberikan pelayanan terhadap masyarakat dengan Moto 5S (Senyum, Sapa, Salam, Sopan Santun) dan menempatkan perangkat Nagari berdasarkan Kompetensi, Integritas, Kapasitas, Kredibilitas dan Loyalitas. Serta menjalankan Pemerintahan yang bersih, jujur dan transparan.
  • Melengkapi regulasi dan peraturan yang mengatur kehidupan masyarakat, agar damai, tentram, sejahtera serta menjalankan roda Pemerintahan sesuai dengan aturan, tertib administrasi dan efisien efektif.
  1. Bidang Kelembagaan
  • Memberdayakan lembaga-lembaga di Nagari agar dapat berkreasi, berinofasi dan berkoordinasi dengan baik.
  1. Bidang Ekonomi
  • Mendorong, menfasilitasi serta memberdayakan pelaku-pelaku ekonomi dan lembaga ekonomi yang ada di Nagari sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat.
  1. Bidang Pertanian dan Peternakan
  • Meningkatkan dan mengoptimalkan sarana prasarana Pertanian, Peternakan sehingga dapat mempengaruhi peningkatan hasil pertanian, perkebunan dan peternakan.
  • Melakukan pemberdayaan dan pembinaan bagi petani peternak dalam bentuk pelatihan teknolohgi tepat guna dengan menjalin hubungan kerja sama dengan Dinas-Dinas terkait.
  1. Bidang Kesehatan
  • Pemberdayaan kesehatan, sanitasi dalam peningkatan kebersihan diri, rumah tangga, lingkungan Jorong dan Nagari serta pengadaan sarana Prasarana dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dan lingkungan.
  1. Bidang Pendidikan
  • Meningkatkan pemberdayaan masyarakat dibidang pendidikan formal dan non Formal dengan memfasilitasi kegiatan yang berhubungan dengan pendidikan dan agama.
  1. Bidang Sosial Budaya
  • Menjaga dan melestarikan, serta mempromosikan sejarah peristiwa Situjuh kedunia luar dan mewariskan pengetahuan sejarah kegenerasian muda.
  • Melestarikan atau memperkuat adat dan sarak dengan moto Adat Basandi Sarak, Sarak Basandi Kitabullah.
  • Meningkatkan dan membudayakan semangat gotong royong kesemua lapisan masyarakat.
  1. Bidang Sumber Daya Manusia
  • Pemerintahan Nagari menfasilitasi masyarakat dalam peningkatan sumber daya manusia melalui pelatihan, silahturahmi serta musyawarah.
  1. Bidang Olahraga dan Kesenian
  • Meningkatkan dan mengoptimalkan sarana dan prasarana oleh raga, kesenian sehingga dapat melahirkan bibit – bibit yang berprestasi.
  1. Bidang Hukum
  • Menjadikan hukum sebagai panglima tertinggi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat dibidang hukum.
  1. Bidang Infrastruktur

Meningkatkan dan melengkapi pembangunan insfrastruktur disegala bidang

24 September 2019 | 6.747 Kali
sejarah Peristiwa Situjuah 15 Januari 1948